2009年校园及周边环境专项整治行动的实施方案
发布人: 系统管理员   发布时间: 2009-07-03    浏览次数:

 

 

中共江西农业大学委员会办公室(通知)

 

赣农大党办【2009】8号

 

江西农业大学关于开展2009年校园及周边治安环境

 

专项整治行动的实施方案

   

    为优化校园及周边环境,综合治理治安乱点和治安突出问题,严厉打击违法犯罪行为,消除安全隐患,增强学校师生安全感,推进和谐平安校园建设,根据南昌市《关于集中整治南昌地区高校及周边治安环境的实施方案》(洪综治委【2009】2号)文件精神,特制定此实施方案。具体如下:

    一、指导思想

    以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻胡锦涛总书记视察江西的重要讲话精神,结合“严打”整治斗争,充分发挥当地政府相关职能部门的作用,有效排除校园及周边存在的各种治安隐患,严厉打击侵害学校师生和财产安全的各类违法犯罪行为,进一步落实学校治安综合治理措施,美化亮化校内外环境,增强学校师生安全感,维护校园及周边治安秩序,保证高校良好的教学、科研和生活秩序,为迎接建国60周年营造良好的治安环境。

    二、组织领导

    此次集中整治行动在省、市综治办的集中统一领导下,成立校园及周边治安环境集中整治领导小组(以下简称领导小组)。

    组  长:石庆华  黄路生

    副组长:曹钟朗  许斌华

    成  员:党办校办、宣传部、学工处、保卫处、后勤集团、后勤管理处、科技园、校园管理处、校园建设指挥部、居委会等单位负责人。

    领导小组下设办公室,挂靠学校综治办公室,周水平任办公室主任,在学校党委行政的统一领导下,组织、部署、协调、督促此次集中整治行动工作。

    三、整治重点

    本着“什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里”的原则,通过集中整治行动,使我校校园及周边地区刑事、治安案件明显下降,影响治安突出问题和治安乱点得到较好解决,内部安全管理和防范措施不断加强,校园及周边环境得到明显改善,并联合当地政府相关职能部门,建立维护学校及周边治安环境的长效管理机制。

    1、集中整治校园及周边的治安秩序。针对校园及周边存在的入室盗窃、寝室内盗、公共偷盗、网吧偷盗、食堂偷盗等现象集中开展“反盗窃”专项整治行动。一是调整校卫队巡逻防控方案,通过“巡、堵、卡、查”等措施,增强巡防力量,加大防范力度。二是联合当地公安机关,加大违法犯罪行为打击力度。三是齐抓共管,做好宣传,号召全校师生切实做到“管好自己的人,看好自己的门,管好自己的物”。四是鼓励师生增强警觉性,发现形迹可疑人员及时向保卫处提供线索,抓获现行。

    2、集中整治校园及周边的交通秩序。联合当地交通部门,整顿交通秩序,消除交通安全隐患,杜绝交通事故,切实解决交通混乱问题。一是继续加强交通管理,完善交通线、停车线,安装减速装置、黄闪、提示标志等交通提醒指示标志和交通设施。二是坚决取缔校园及周边的“黑面的”、“黑拐的”、“黑摩的”。三是规范教学区车辆管理,完善门岗值班制度,禁止外来车辆进出。四是集中整治农贸市场占道经营的现象。

    3、集中整治消防安全隐患。联合当地公安消防部门,在全校范围内开展全面消防安全检查,及时发现隐患,及时整改。一是清查学生寝室使用大功率电器及私接电线的现象。二是组织开展消防安全知识专题讲座,提高师生的消防安全意识。三是清理消防安全通道。四是拆除违章建筑。五是配备、更换必要的消防器材和设施。

    4、集中整治影响师生安全的食品卫生。一是联合当地城管部门,整治校园及周边出店经营、占道经营、乱摆摊设点等现象。二是充分发挥学校膳食管理委员会的作用,督促后勤集团改善食堂条件,规范学生和教工食堂管理,加强食品卫生和安全管理,确保师生饮食安全,杜绝食物中毒。三是引导师生尽量在学校食堂就餐,不到管理不规范的小店用餐。

    5、集中整治校园及周边的文化秩序。联合当地公安、工商、文化等部门,清理整治校园及周边的文化环境。一是通过整治,坚决关闭校园及周边存在的非法经营的网吧、诊所、旅社、浴室、出租屋、歌舞厅、旱冰场、桌球室、游戏室等场所。二是规范店面管理。三是通过学工处、学院做好学生思想工作,加强内部管理,严格控制学生在外住宿现象。四是设立意见箱,鼓励师生对无照经营场所进行举报、反馈。

    四、整治步骤

    此次集中整治行动分四个阶段进行:

    第一阶段(3月5日至10日)为排查摸底阶段。主要是对师生反映强烈的校园及周边存在的治安乱点和治安突出问题进行一次全面的调查摸底,在此基础上制定切实可行的整治方案,部署任务。

    第二阶段(3月11日至13日)为宣传发动阶段。充分利用广播、电视、报刊、标语、宣传栏等形式进行广泛的宣传发动,形成浓厚的参与氛围。

    第三阶段(3月14日至4月3日)为集中整治阶段。针对排查出来的问题,联合当地政府机关,集中时间,集中力量,集中清理整顿,彻底解决。

    第四阶段(4月4日至5日)为总结验收阶段。

    五、工作要求

    1、提高认识、加强领导。相关部门要高度重视此次集中整治行动,增强责任感和紧迫感,精心组织,周密部署,密切配合,形成合力,充分发挥职能优势,确保整治出效果。

    2、明确责任,狠抓落实。相关部门要层层分解任务,细化目标,落实责任,确保每个环节有人抓,有人管。严格落实领导责任制和责任追究制,对领导不力,工作不力,成效不明显的部门,依照有关规定追究责任。

    3、加强协调,注重实效。整治过程坚持一切从学校实际出发,以师生满意为标准,切实解决好制约学校发展的治安隐患和治安突出问题,切实解决好师生反映强烈的问题,确保排查出来的问题得到逐一解决,整治问题不反弹。

    4、依法整治,文明执法。此次集中整治行动须紧密联系当地政府执法机关依法办事,讲究工作方式方法,加强宣传,坚持说服教育和耐心疏导为主,切忌简单蛮干,产生对立情绪,防止因工作失策、处置不当产生影响稳定的事端。

    5、建立长效机制。坚持整治与巩固并进的方针,通过联系当地政府相关职能部门,建立和完善治安管理长效工作机制,明确职责,常抓不懈,防止反弹。同时建立健全相关规章制度,积极开展创建“和谐平安校园活动”活动,加强内部管理,巩固整治效果。

 

                                      

                                         二〇〇九年三月五日

主题词:安全保卫  治安  整治   通知                         

江西农业大学党委办公室                      2009年3月5日    

 

 2009年校园及周边环境专项整治行动的实施方案.doc