江西省教育委员会江西省公安厅关于加强高校自学考试 助学班管理的意见
 
江西省教育委员会江西省公安厅关于加强高校自学考试 助学班管理的意见
发布人: 系统管理员   发布时间: 2009-02-16    浏览次数:

各普通高等学校:

    近几年来,高校为了满足社会需要,解决高中毕业生上大学难的问题,自主开办或以学校为依托联合社会力量开办了“高等教育自学考试助学班”等各种形式培训班 ( 以下筒称“自考助学班” ) ,为继续教育工作的发展和增强高校办学活力作出了积极的贡献。但是,有的学校招生规模过大,人数过多,学生素质参差不齐,在“自考助学班”的学生中团伙持械斗殴、赌博、偷盗、敲诈现象时有发生,有的学生还在外租住民房男女生非法同居等,“自考助学班”学生违法乱纪问题不仅影响了高校的形象,而且影响了高校的治安秩序和高校的政治稳定。同时也给高校保卫工作造成巨大压力,加大了保卫工作量。为了维护高校正常的教学、科研、生活秩序,使继续教育工作健康发展,给高校创造一个良好的教学环境,确保高校的稳定,必须加强对“自考助学班”的管理。

    一、依法办学,严把审批关。学校要按《高等教育法》“根据社会需要和自身办学条件,承担继续教育的工作”的规定,严格审查办学单位的资格,对不具备办学条件的,坚决不予审批。

    二、加强领导, 建立工作责任制。 学校领导要有专人负责“自考助学班”的工作,制定“自考助学班”管理办法,要选择懂教育、善管理、责任心强的人员组织教学和管理工作。办班单位要与学校签定“治安综合治理责任状”。

 三、贯彻国家教育方针,不断改善办学条件。高校实施的继续教育工作,必须贯彻国家的教育方针, 同时, 通过自身积累, 不断改善办学条件, 解决“自考助学班”学生集中食宿问题,以便集中管理,防止“自考助学班”争教学资源、争发展空间而影响高校稳定。

    四、加强法制安全教育,落实各项规章制度。针对“自考助学班”绝大多数是青年学生的实际情况,入学教育必须增加法制安全教育的内容,强化学生遵纪守法的观念。同时,以高校为依托的“自考助学班”等各类培训班,开学前必须将学生的基本情况建立档案,报学校保卫部门备案,根据有关规定办理暂住登记手续和校园出入证件。办班单位要在学校的统筹下,在收缴的“自考助学班”学生总经费中划出一定比例作为保卫工作经费交保卫部门使用。保卫部门要切实加强对“自考助学班”等各类培训班的安全管理,做好安全保卫工作,维护高校稳定。