公务办理规则
发布人: 系统管理员   发布时间: 2009-03-20    浏览次数:

保卫处公务办理规则

    规范管理,确保各项工作运转有序,结合我处实际,制订本规则:

    一、办理公务的原则:公开、公正、公平。

    二、公文办理规则:

    (一)处调研科(以下称办公室 )为公文办理的职能部门。处内公文办理归口办公室统一管理。

    (二)公文管理分为收文和发文。收文办理一般包括传递、签收、登记、拟办、归档、消毁等程序;发文办理一般包括拟稿、审核、签发、用印、登记、分发、归档、销毁等程序。

    (三)需要办理的公文、必须经办公室登记,然后送分管领导阅批,最后送处长批示。

    (四)办理过程中的公文,办公室要负责催办,查办。对下发的公文,应及时了解并反馈执行情况。对逾期未办的公文,要查明原因,贻误工作或造成损失的,要追究部门负责人和承办人的责任。

    (五)审批公文,审批人一般应明确签署意见,并写上姓名和时间。

    三、事务办理规则

    (一)办公室是各种行政事务性工作总牵头和总协调部门,对一切事务性工作享有督促权和检查权。

    (二)办公室负责对各项公务活动进行客观,公正的考勤,有关规则按照保卫处考勤办法执行。

    (三)以保卫处名义书面形式向职能部门或学校领导请示报告工作,必须事先经由处务会研究、协商。

    (四)“江西农业大学保卫处”“江西农业大学综治委(综治办)”印章由办公室管理,使用印章一般要经过主管领导同意,并由办公室登记在册。

    (五)处里的接待工作、办公用品的采购、低值易耗品的采购及小型维修工作,由各科室提交办公室,由办公室列入处务会上讨论。

    (六)处里的计划生育、网站维护、车辆管理、对外宣传及办公楼院卫生等工作,由办公室负责检查与落实。

    四、其他公务规则

    (一)处经费管理实行“一支笔签批”制度,由处长签批;部门经费报帐工作由办公室人员负责。部门经费收支情况,由办公室每学期结束前两周向班子成员通报并向全处职工公布一次。

    (二)全处职工都有执行处务会决定的义务,不得以任何借口拒绝执行,对拒绝执行决定者,且经劝告、教育无效者,将酌情扣发年终奖金。

    (三)全处职工都有权监督处里一切公务活动,有权对处里工作和公务活动提出批评、意见和建议,处领导和有关工作人员对建设性批评、意见和建议应认真听取,对正确意见和建议应及时采纳。

    五、本规则自2009年2月18日处务会通过之日起实施。