保卫处校卫队队员业绩考核细则
发布人: 系统管理员   发布时间: 2009-04-13    浏览次数:

校卫队队员业绩考核细则

为规范校卫队日常管理,树立纪律队伍形象,落实岗位责任,特制定本条例。

一、总则

1.校卫队员年度考核分为100分基础分,每分分值为N/M(N为处里临聘人员每人年终奖总数,M值为100),按年终考核计分总数核发年终奖。

2.校卫队员年度考核评优评先限定在考核分100分以上的队员中选拔。60分以下为不称职,60至79分为基本称职,80分以上为称职。

3.校卫队员每月奖惩得分情况必须予以公示。遇有队员奖惩时,由校卫队长召集中队长、副中队长按条例规定商讨,当事人列席听证。

4.抓获各类现行案件,除按处里原有规定予以现行奖励以外,应作为队员年终考核评比依据之一。

5.各岗位人员如均能按所从事岗位职责要求完成各类规定工作,遵纪守法,遵守职业操守,给予100分基础计核。

6.队员奖惩情况应报处委会讨论,处领导审批。

二、考核标准

7.各岗位人员执勤中认真负责,及时发现和制止各种治安事端或发现异常情况,及时采取措施或报告有关部门,使学校避免经济损失或便利了案件的处理,给予3分奖励。

8.巡逻执勤中,发现不安全因素,及时采取措施并提出消除隐患整改意见,被采纳后对保障安全有明显效果的,加3分。

9.发现重大情况,避免了重大经济损失,制止了重特大违法犯罪活动,上交了特别贵重的拾物,工作成绩突出,做出了重大贡献的人员,给予通报表扬,报学校予以重奖,另计20分奖励。

10.工作、生活中队员能见义勇为,助人为乐,以及从事对提升单位形象有益的行为,经查证属实后,可视社会效益大小给予2分、5分、10分奖励。价值特大的,可参照第9条奖励。

11.校卫队员要熟记工作制度、岗位职责及有关治安管理法规、校园管理规定。

(1)队员请半天假须书面向中队长报批;请假一天以内的必须书面向校卫队长报批;请假二天须书面向分管处领导报批,请假三天以上(含三天)须书面向处长报批。原则上每名队员全年请假不能超过十天。未经书面请假获准外出者,所缺天数按旷工处理,每天扣8分。除丧葬、病假不扣分外,其余假期每天扣2分。

(2)队员必须按规定着装,仪表严谨,文明执勤,按规敬礼。违者每次扣3分。

(3)队员应爱护公物,保持通讯畅通。执勤中不开对讲机者,发现后每次扣3分。

(4)值班人员必须坚守工作岗位,上岗期间不得睡岗、串岗、打牌、看电视或从事与工作不相符的事宜。一经查实,每人次扣5分。严重违纪者,按处规及学校有关文件严肃处理直至辞退、开除。

(5)值班人员看到车辆进出校门时,问明情况登记后,开门要快而准、说话要和气,如有违反者,查实后扣3分。

(6)机动车辆进入教学区、步行路。按有关规定执行,若发现值班人员擅自放行不宜进入上述区域的车辆时,每次扣5分。

(7)执勤队员不按时上岗者,发现一次扣2分;中途擅自离岗者每次扣2分;按要求须站岗者,应按队里站岗要求上岗,违者每次扣3分。

(8)值班人员应按时开关校内各大门及路灯(11月至次年4月,11:30关;,5月至10月,12:00关门)。提前睡觉关门或整夜不关门的,发现一次扣3分。

   (9)队员应积极参加处、队组织的各项会议和活动。未请假缺席者,每次扣1分(以队、处签到本为依据)。

12.队员应准时上下班,无故迟到(超过学校规定上班时间15分钟)或早退(提前学校规定下班时间10分钟)者,每次扣1分,迟到早退半小时者每人每次扣2分,一小时者每次扣4分,超过二小时以旷工处理,每次扣8分。

13.严禁工作中弄虚作假,发现一次,扣责任人10分,屡犯者,终止聘用合同。

14.值班人员工作时要积极主动、灵活机动。如因巡逻队员或门岗队员失误,造成未经批准的废品收购人员进入教学区的,每次扣除责任人5分。巡逻队员上、下午中途可回办公室休息15分钟,超时而又无特殊情况者,每次扣值班正、副中队长各5分。

15.校卫队员应是遵纪守法的楷模,决不允许任何人超越组织之上。

(1)对刁难群众、敲诈勒索、玩忽职守、工作及生活中发现情况不作为等有损队伍形象行为者,将视情节轻重,予以15分的处罚、辞退、开除及至追究法律责任。

(2)队员工作中不听指挥,不服从工作调度及安排的,每次扣10分,全年累计上述情况三次以上者作辞退处理。

16.队员每年度考核评比一次。当年不称职者予以辞退,连续二年考核为基本称职者予以辞退。                                                                                                  

17.上述辞退、开除程序按有关法律法规及学校相关文件执行。

此规定自发布之日起实行。未尽事宜由队领导报处里研究决定。