江西农大校内上网场所消防安全应急疏散预案
发布人: 系统管理员   发布时间: 2009-10-10    浏览次数:

为了积极应对可能出现的火灾险情,最大限度的减少和降低灾害带来的危险和损失,依据《中华人民共和国新消防法》和《机关、团体企业、事业单位消防安全管理规定》,特制定本预案。

在预案实施过程中,全校师生员工应主动配合,服从指挥。

一、组织机构

学校成立江西农大灭火应急紧疏散指挥中心,由学校防火安全委员会成员组成,设主任一名:黄路生,副主任一名:许斌华,指挥中心办公室设在学校保卫处,办公室主任由保卫处处长周水平担任,下设灭火行动组,通讯联络组、疏散引导组,安全防护救护组。

1)灭火行动组

组成人员:保卫处工作人员,学校义务消防队员,发生火灾单位(部门)的相关人员(相关领导和义务消防员)。

任务:接到火警通知后,迅速赶赴火灾现场,组织人员控制火势和扑救、封闭火灾现场。

2)疏散引导组

组成人员:保卫处工作人员,学生义务消防队员,发生火灾单位(部门)的相关人员(相关领导和义务消防员)。

任务:接到火警后,立刻赶赴现场,组织人员疏散工作,维护现场治安秩序,指派专人负责引导消防车辆进入现场进行灭火工作。

3)通讯联络组

组成人员:保卫处工作人员(各小组联络员)。

任务:保持通讯畅通,负责各小组与指挥中心的联络,传达指挥中心的命令。

4)安全救护、防护组

组成人员:校医院医护人员,后勤集团人员。

任务:接到火警后,立即赶赴现场实施救护、防护工作。

二、灭火应急疏散程序和措施

1)报警和接警处置程序

报警:学校各单位(部门)的上网场所发生火灾时,值班人员或目击者应迅速拨打学校保卫处报警电话“0791-3813110”和火警电话“119”,同时积极采取有效的扑救措施,并注意自身安全,等待保卫处工作人员和消防车辆的到来。

接警(通讯联络,安全救护的程序和措施):保卫处值班人员接到报警后,应立即向学校防火安全委员会汇报并迅速通知灭火行动组,疏散引导组,赶赴火灾现场,同时报告学校灭火应急疏散指挥中心领导,并通知安全救护、防护组做好救护准备工作。接到指挥中心命令后,各小组应立刻赶赴火灾现场实施救护、防护工作,通讯联络组人员赶赴现场与各小组取得联系,并保持与指挥中心的联络,通报各小组情况,传达指挥中心命令。

2)应急疏散的组织程序和措施

指挥中心了解火灾现场情况后,根据各单位(部门)的应急疏散预案和现场实际情况,制订出科学、有效的扑救方案,划定警戒范围,对各小组下达灭火,应急疏散命令,并派专人到校门口引导消防车辆进入火灾现场,协助公安消防部门工作。

3)灭火行动组、疏散引导组接警后,立刻赶赴现场,各司其职,服从命令,统一指挥。遇到情况,相机处置;遇到问题协调解决;遇到困难,请求支援,并及时向指挥中心汇报现场工作状态。

4)火灾扑灭后,指挥中心指派专人保护好现场,认真调查火灾原因,调查工作应及时、准确,总结经验教训,对造成火灾事故的责任人提出处理意见,上报公安消防部门。

本预案发至学校各有上网场所的单位(部门),一旦发生火灾,立即启用。学校防火安全委员会根据本预案,每半年组织一次演练,并结合实际,不断完善预案。

江西农业大学

200997