学校召开2015年度“党风、综治、计生”三项责任制工作表彰大会
 
学校召开2015年度“党风、综治、计生”三项责任制工作表彰大会
发布人: bwc   发布时间: 2016-03-22    浏览次数:

 3月21日下午,我校2015度“党风、综治、计生”三项责任制工作表彰大会召开。校领导曹国庆、黄路生、陈金印、赵小敏、贺浩华、许斌华、黄英金,校长助理邱晓辉出席,各单位主要负责人、相关工作分管领导参加。校长黄路生院士主持会议。

 会上,校纪委办公室主任胡永华总结了2015年党风廉政建设工作情况;保卫处副处长祝行仔传达了中央省委相关工作会议精神,通报了2015年度综治工作情况、主要成效及存在的短板和难点,部署了2016年度综治工作计生办主任李佳伟通报了2015年人口和计划生育工作情况,并对2016年工作进行了部署。

 校党委副书记陈金印传达了中纪委十八届六次会议、全国教育系统党风廉政建设视频会议、省纪委十三届六次会议及省教育系统党风廉政建设工作会议等精神,对2016年学校党风廉政建设和反腐败工作任务分工情况进行部署,并就落实工作任务提出三点要求:一要强化顶层设计,注重高位推进;二要强化协作配合,注重形成合力;三要强化监督检查,注重工作实效。

 副校长赵小敏宣读了学校关于表彰2015年度党风廉政建设和社会治安综合治理工作先进单位的决定。党办校办、组织部(机关党委、党校)、团委等单位获党风廉政建设先进单位;招就处、产业处、理学院等单位获社会治安综合治理先进单位。

 校领导与各分管领导、校属各单位分别签订了“三项责任制”工作责任状。

 校党委书记曹国庆在讲话中,对进一步做好“三项责任制”工作提出了要求。针对进一步加强党风廉政建设,曹书记要求,要始终坚持把纪律建设摆在更加突出位置,严明党的政治纪律和政治规矩;坚持把党的纪律融入立德树人的根本任务和学校发展的各个环节,强化全校守纪律、讲规矩的环境和氛围,进一步营造山清水秀的校园政治生态。针对社会治安综合治理工作,曹书记指出,要充分认识综治工作的重要性,全面落实综治责任状和消防安全责任状的相关内容;要主动配合综治办各项检查,并严格按要求整改到位;继续完善综治工作机制,不断提升综治干部能力素质和处置水平;本着“谁主管、谁负责”的原则,努力搭建沟通平台,畅通诉求表达渠道,排查本单位内的各类矛盾和问题,早分析、早发现、早处置。针对人口与计划生育工作,曹书记指出,要对计生政策要有新理解和新认识, 2016年人口和计划生育工作仍然集中在全面两孩政策所带来的服务理念的更新、工作方式的改进上,要以宣传教育和人文关怀为先导,以提升服务水平和服务质量为核心,推进计划生育服务管理改革。

 校长黄路生院士就进一步做好三项责任制工作提出三点要求:一是抓重心,设定目标任务,各单位要进一步提高思想认识,增强工作的责任感和主动性,把三项责任制工作作为影响单位长远发展的重要内容来抓,坚持把三项责任制工作纳入本单位事业发展总体规划和年度工作计划中,与中心工作同布置、同检查、同落实。二是抓难点,明确问题导向,针对师生反映强烈的问题,针对在学校改革发展中的难点问题,以问题激发工作动力、活力;要提高工作透明度,畅通师生监督渠道,发挥新媒体新技术作用,传递工作正能量;要在实践中发现问题、在研究中破解难题,以问题倒逼工作方式方法的不断创新。三是抓落实,强化责任担当,各单位要结合本单位的职责要求和业务工作,细化工作方案,明确“时间表”、“任务书”和“路线图”,制定出具体举措,切实把工作落到实处,见到实效;各单位的主要负责同志要做好表率,要主动把责任扛在肩上,既挂帅又出征,自觉担当,以上率下,层层传导压力,级级落实责任,切实做好三项责任制工作,扎实推进全年各项工作任务。