火灾时人心理与行为的误区

发布时间: 2011-04-13      访问次数: 32

事实对人类造成的危害非常小,也会使人陷入过分的恐怖中。害怕和恐怖的程度因人而易,反过来说,正像代表每个人性格的理性判断那样,当其消失的时候就成了没有个性的人。这些人汇集成群,共同拥有不安和恐怖,显示出火灾时特有的心理,会导致比火灾本身更加严重的灾害。这个人群是由本无联系的人未经组织而形成的团体,混乱时,如果没有可依赖的人,就必定会陷入周围的氛围中,由于共同具备的不安,就易于听从谣言或错误的诱导。从心理角度看,人群具有下列特征:
  1、 都有共同关心的问题而聚集在一起。
   该团体是偶然的、临时产生的。是一个没有任务分担的团体。易于受周围人的感情所支配。
  2、 愿意靠近人群。
  由于某种原困,人们汇集到一起。这些汇集起来的人群的心理又起到相乘的作用。遇到火灾时的烟雾、异臭、停电、嘈杂等状况,常常会导致恐慌。内部情况的场所,当人们对情况无法作出冷静的判断时,往往会返回进来时的线路上。
  3、 朝着光亮处
  人们在日常生活中,除了就寝之外,大部分时间生活在明亮的环境下。对黑暗都有一种不安的感觉因此,当突如其来的烟雾遮挡住视线,陷入无法照明的黑暗世界时,习惯上都朝着有亮光的方向逃跑。
  4、 回避危险
  有烟和火时,往往朝着看不见烟和火的方向逃跑。疏散行动变成了只着眼于眼前危险的单纯行动。被烟和火追得走投无路,没有其他逃生办法时,往往会采取从高处跳下等意想不到的冲动行为。
  5、 随大众
  不是自己来判断逃生的方向,而是跟在前面的人或是大多数人的后面,胡乱随。
  6、 其他
  由于烟雾和火的刺激,判断力减弱,身体不适时,便惊惶失措,从而延误了采取疏散行动的时机。其中一个因素,就会导致恐慌的发生。
 (1) 疏散动机
  火灾时,当人们处于烟和火的环境下,为了逃避危险,要采取疏散行动。此时的心情困人而异,有的人一看见烟和火就会陷入不知所措的状态中。
 (2) 外部状况
  疏散时,如果出现停电、听见惨叫或怒吼声,往往会导致恐慌的发生。
 (3) 火灾情报的提供和疏散诱导。
  疏散时,如果得不到情报或是情报不正确,人们无法疏散、火灾现场发生变化、疏散人员的行动不统一等都会使不安的心情加剧,最终导致恐慌。
 (4) 疏散时的障碍
  疏散通道被烟和火隔断、疏散门上锁、或有障碍物时,疏散人员左右乱窜,互相撞倒,使心理上更加惊慌,最终陷入恐慌状态。
  一但由上诉原因发生恐慌,人们就很难接受外部的控制,这些失去正常判断能力的人们聚集在一起有时会导致极为惨痛的灾难。