发布人: bwc   发布时间: 2020-05-19    浏览次数:

随着共享单车的风靡,越来越多的人享受到“扫码”带来的短途出行便利。但是,黑心不法人员也盯上了这一块,利用共享单车扫码开锁的特点,伪造了虚假二维码对用户进行诈骗。其实,二维码诈骗的套路早已存在,公安机关破就破获了多起二维码诈骗案件,包括:伪造交通违章支付收款码、替换水单账单二维码、游戏充值二维码诈骗等。现在,就为大家解密不同生活场景中的二维码诈骗的内幕和套路。

一、收款二维码诈骗

收款二维码诈骗,主要集中出现在线下生活中的多个场景,黑心不法人员通过仿冒真实的二维码,诱导用户扫码进行扫码付款。这其中就包括了商家付款码诈骗、共享单车二维码诈骗、仿冒交警罚单、水电费二维码被替换、游戏二维码诈骗等。

案例:共享单车二维码诈骗

主要目标集中在诈骗共享单车的押金环节。黑心不法人员对共享单车的二维码进行测量和拍摄后,印制伪造的共享单车二维码,再将其贴在共享单车上,迷惑性极强。

二、付款二维码诈骗

付款二维码诈骗团伙集中显现在线上场景,专业的付款二维码诈骗团伙,其从注册商户开始到最后将诈骗金额进行分成,前后总共经历了13步流程,而外人看到的仅仅是骗子骗取用户付款码,盗刷资金这一中间环节黑心不法人员为了骗得钱财,其前期作案准备和事后为了逃避警方所做的反侦察措施远比表面所见的要复杂,这其中的套路也远比普通人想象的要深的多。

三、仿制二维码诈骗

很多诈骗团伙会做一些假网站(淘宝、京东、支付宝等)或手机木马,在网上找个二维码在线生成器将假网站的地址制作成二维码,然后通过各种理由放松给用户让用户扫;常见手法有,1.快递运输途中丢失,快递公司线上理赔;2、淘宝线上退款;3、某公司活动推广,然后各种理由让你扫二维码登入假网站填入个人信息。

我校发生的真实案例:2018年4月初保卫处接到报警:某院一学生(小魏)称自己被一个快递理赔人员骗走了2900多元。小魏当天中午接到一个陌生电话,自称是快递公司工作人员,说小魏有个一个包裹在运输途中被损坏,要给小魏办理赔,后要求小魏添加理赔工作人员微信号办理快递快递理赔,小魏添加骗子微信号后就接到了一个二维码,骗子告诉小魏说要先办理会员才能办理理赔,还会接到一个短信验证码,要将短信验证码发给骗子才算会员办理成功,小魏按照骗子提示扫了二维码,并把详细的个人信息填写在了假网站上面,后小魏就接到了短信验证码并将该验证码发给骗子,其后小魏觉得不对劲查看了支付宝账单,发现她的农行卡账户、支付宝账户、蚂蚁花呗账户被陌生人合计支付2900多元,造成令人痛心的损失。

四、如何防止被骗

1、付款二维码诈骗多发于所谓网络兼职、信誉刷单、低价购物等诈骗场景。说到底,其必要条件是用户主动提供付款二维码的信息,其中包括语音、图片或者18位的付款数字码,更不需要用户的支付密码。而正常的商户是不可能也不需要用户提供这三类信息。因此,大家在碰到上述三种情况时,也请多留一个心眼,因为你很可能已经落入黑心不法人员的套路中。

2.收款二维码诈骗多发于现实环境中的线下场景,嫌疑人伪造真实存在的二维码诱导用户扫码进行付款,迷惑性强,普通群众难以辨认真伪,但其犯罪必要条件是用户的主要扫码并付款。因此,在遇到此类情况时,应多加留心,对该二维码的真伪进行二次确认。温馨提示:不要扫陌生的二维码,特别是要求将短信验证码发回对方的二维码,更是具有典型的诈骗特征。

江西农业大学保卫处

2018年4月18日