学校组织开展2024年春季开学消防演练活动
发布人: bwc   发布时间: 2024-03-02    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故教训,保障学校师生员工的人身安全和公共财产安全,提高学校安全管理应急效能筑牢安全稳定防线,防范消防安全事故,按照省委、省政府决策部署要求,严格落实省教育厅相关工作通知,3月1日,学校在南北校区和东区分别组织开展了2024年春季开学消防演练活动

此次活动邀请了经开区消防大队专职消防员参演,以实战化方式,模拟学生宿舍因电路短路引发重大火情后,如何实施报警求助、紧急疏散、营救受困人员以及排烟灭火等行为,在确定演练时间、地点及内容后,各参演部门和人员围绕演练场景目标根据各自岗位职责开展应急处置有序完成了人员紧急撤离、事故初期应急处置、事故上报、事故警戒、抢救伤员、事故报告等环节。

演练结束后,对参演师生员工进行了消防安全知识培训,现场进行了灭火器和消火栓实操使用。本次活动是学校2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动的重要组成部分,通过消防演练实践,进一步提升了学校师生员工应对突发消防安全事件的应急处置水平。

供稿:保卫处 徐杰  审核:万江文)