致全校师生的一封信
发布人: 系统管理员   发布时间: 2015-04-10    浏览次数:

致全校师生的一封信

各位师生:

您们好!

开学以来,校园安全稳定形势总体平稳。但受社会大环境的影响,我校师生的财产安全也受到了严重的威胁与侵害。开学以来,我校已发生了十多起电信网络诈骗案件,涉案总额超过5万元,单个案件最高被骗2万元。严峻的治安形势给学校的治安防范工作带来了挑战和考验,也给平安校园创建工作带来了许多的不和谐因素。

据公安部统计:2014年全国电信诈骗发案40余万起,直接经济损失高达107亿元。2014年3月,郑州某公司财务经理张女士,被改号为中山市公安局的电话诈骗,将公司和个人的全部资金3866万,分两次转到“安全账户”。这也刷新了国内电信诈骗案件涉案金额的新记录。

目前在我国从事网络电信诈骗的团伙主要有两类,一类是以大陆犯罪分子为主的地域性诈骗团伙,如广东电白的“猜猜我是谁”、“我是你领导”、“你的包裹藏毒”、“兼职代理”,海南儋州的“机票、高铁票改签”等。另一类是以台湾犯罪分子为头目的犯罪集团。多以“法院传票、信息泄露、涉及洗钱”,使用改号为政法机关办公电话,冒充警察、检察官、法官,假冒“最高人民检察院网站”中的通缉令,实施跨境诈骗。个案超10万的基本是后者所为,将全国90%的骗款收入囊中。这类受害人没有贪念,只因对来电号码的信任,被诱导将账户资金转入所谓的“安全账户”而被骗。

和谐校园,你我共建,社会治安,人人有责。防范诈骗的有效手段就是加强宣传和教育,切实增强师生的安全意识和自我防御能力。开学初,保卫处联合经开公安机关在全校范围内组织开展了以“反诈骗、反盗窃”为主题集中宣传教育活动,取得了一定的成效。同学在听取了学院相关防诈骗知识宣传后,对以“领导、老师、同学”身份套近乎,从而进行诈骗的陌生电话提高了警惕,有效地避免了侵财性诈骗案件发生,保障了自身财产安全。

社会发展日新月异,诈骗手法层出不穷,且愈加隐秘,提升自身防范能力,保障自我财产安全是我们必须自觉履行的一种责任和义务。为此,呼吁大家进一步提高思想认识,积极参与到校园安全知识宣传教育工作中来,主动接受安全知识教育,自觉提升自我安全防范能力,谨小慎微,从源头上杜绝犯罪分子可乘之机。

校园平安人人有责,平安校园人人共享。相信有你的积极参与和努力,定能创造和谐平安的校园环境!

江西农业大学综治办

2015年4月9日