【主题教育】切实解决安全隐患,为师生群众办实事--老旧小区改造之监控篇
发布人: bwc   发布时间: 2023-05-12    浏览次数:

自老旧小区改造第一期精品工程成功启动以来,围绕营造宜学宜教宜研优质育人环境工作中心,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,保卫处积极推动党建深度融合业务工作,尤其是在老旧小区改造工作中,严格落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真听取师生群众在老旧小区改造工作中的担忧,高度重视师生群众反馈的意见与建议,切实强化党员干部调查研究助推相关工作的有序有效进行。

师生群众在围墙拆除后对于安全方面较为担忧,保卫处积极调查研究,初步决定以人防与技防建设解决该问题,在老旧小区改造过程中保卫处党员干部开展定期和不定期巡查工作,另外技防上以监控系统建设为主,监控铺设工作汇报如下:

一、前期准备

1.配合老旧小区改造,回应居住区教职工与群众安全方面的述求。

2.现场调研施工条件与开展可能遇到的实际困难;现场解决所遇难题,尽可能保证监控系统的铺设。

二、金桂苑10栋-16栋加装监控民生工程

根据教职工与群众意见与建议,在多方咨询、讨论与多次实地考察后,保卫处在综合相关情况下以实促干,稳扎稳打推进10栋-16栋安装监控工程。该工程经过前期调研与监控安装前的各项准备工作,确定10栋-16栋监控安装分为三个阶段。

(一)预算经费。3月13日初步拟算出加装监控所需费用,经保卫处处务会讨论进一步修改,确认最终经费金额。与校建处对接时发现加装监控并未纳入老旧小区改造项目内一同实施,得知这一情况后,开展现场调查研究,经沟通商议可借路灯杆伸臂加装。该决定有效解决了监控安装的硬性条件问题。

(二)选位定点。4月14日,在保卫处领导班子指导下,110指挥中心负责人实地查看工地并结合工地弱电图,拟定初步方案,再经两次优化调整布点示意图完成并送达校建处,建议预留加装监控线管从而节省学校开支。此次实地查看对于监控安装工程起到了决定性作用,为全面铺设打下了坚实基础,更为校经费开支节源做出了最大努力。

(三)管线布控。一是以老旧小区改造为中心,做到监控铺设不重复施工。二是达到加装监控解决群众安全顾虑问题,同时尽可能节省学校经费。110指挥中心积极与校建处协商争取相关工作支持,协同联动工作模式取得良好成效

4月中旬至5月初保卫处相关工作人员多次下工地督促工程进度,查看推动放管工作进程,及时发现并解决工地施工过程遗漏的相关问题,尤其是消除监控盲区问题,确保安装监控民生工程落细落实落地,切实保障师生群众安全,以较好的技防建设,提供优良的安全环境

此项工作将持续推进,根据实际情况,尽全力推动后续阶段工作的启动与完成,给群众与教职工一个满意的答复,确保老旧小区改造后的居住区技防建设隐患问题得到彻底解决,提高群众与教职工的幸福感与安全感。

(供稿:保卫处  臧一昊         审核:陈裕鹏、万江文)