【主题教育】校领导实地指导消防应急疏散演练工作
发布人: bwc   发布时间: 2023-05-19    浏览次数:

为推学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实“重实践、建新功”要求,进一步提广大师生消防安全意识与应急避险能力5月18日下午,保卫处图书馆联合开展了2023年消防应急疏散演练活动。校领导魏辅文、贺浩华、张高亮出席图书馆党支部书记彭齐东、副馆长刘瑞华,保卫处副处长陈裕鹏、第七届学生校长助理、校团委红十字会大学生志愿者、学生代表120余人参加。

演练开始前,校长魏辅文院士对开展好此次消防应急疏散演练做了动员及指导讲话。他指出,消防安全工作涉及千家万户,关乎广大师生的生命财产安全,关乎学校安全稳定和社会长治久安。广大师生要严格遵守学校消防安全管理规定,主动学习消防安全知识,认真参与消防应急疏散演练,进一步筑牢消防安全意识,不断提升火场逃生及自救互救能力。

演练开始时,总指挥陈裕鹏对参演人员进行了演练培训,介绍了演练内容、方法及步骤,并提醒大家不要慌乱,规范有序,确保安全。演练过程安排合理,疏散有序,配合默契,衔接紧凑,达到了预期目的和效果。演练总结肯定了演练成效,指出了相关问题,提出了改进方向。演练结束后,还对参演师生开展应急救护培训。

通过此次消防应急疏散演练活动,参演师生受益匪浅,纷纷表示增进了对消防安全知识的了解,增强了应急疏散能力,提升了自救互救本领,丰富了消防安全意识。演练倡议广大师生,筑牢消防安全“预防为主,防消结合”方针,提高自防自救本领,规范日常行为,克服不良习惯,从源头上杜绝消防安全事故发生,自觉成为消防安全的学习者、践行者、倡导者和监督者,形成人人争当消防安全标兵的浓厚氛围。

供稿:保卫处、图书馆    审核:陈裕鹏、万江文